Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Какие шаги собирается предпринимать Правительство Санкт-Петербурга в создании индустрии мусоропереработки и рециклинга? Готов ли бизнес столкнуться с новыми реалиями обращения с отходами? Какие направления переработки наиболее выгодны для инвесторов? Сможет ли государственная политика в сфере утилизации отходов стать стимулом к развитию индустрии в Санкт-Петербурге? Кто должен платить за вывоз, хранение и переработку мусора?
Программа
Экологическая обстановка в стране требует принятия системных мер в сфере обращения с отходами. В России накоплено 40 млрд т промышленных и бытовых отходов. В 2018 г. на территории Российской Федерации образовалось 7 266 млн т отходов, что на 16,8 % выше уровня 2017 г. Количество утилизированных отходов производства и потребления в Российской Федерации в 2018 г., по данным Росприроднадзора, составило 3 805,169 млн т (52,4 % общего количества образованных отходов), что на 17 % выше уровня 2017 г. Утилизация отходов осуществлялась преимущественно для целей повторного использования (рециклинга); объем рециклинга составил 2 439,210 млн т, или 64,1 % от общего объема утилизированных отходов.
Доля обрабатываемого мусора к 2024 году должна увеличиться с 12% до 60%, а перерабатываемого – с 7% до 36% к 2024 году. Размер необходимых инвестиций оценивается от 200 до 300 миллиардов рублей. Стимулирование создания индустрии переработки отходов предусмотрено утвержденным Правительством национальным проектом «Экология».
Работа по реформированию законодательства в сфере обращения с отходами привела к созданию механизма экономического стимулирования хозяйствующих субъектов по утилизации отходов, а также нормативной базы вовлечения отходов в хозяйственный оборот. Введены новые институты: экологического сбора, региональных операторов, расширенной ответственности производителей (импортеров) товаров за утилизацию товаров и упаковки товаров после утраты ими потребительских свойств. Принятые меры позволяют ежегодно увеличивать объем утилизации отходов. Введен запрет на захоронение отдельных видов отходов, расширен перечень товаров, подлежащих утилизации, повышен норматив утилизации отходов.
На конференции планируется осветить сложившуюся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проблему со сбором и утилизацией отходов, предложить возможные пути выхода из ситуации, обсудить внедрение современных технологий в мусороперерабатывающую отрасль.
9.30 10.00 регистрация
Модератор:
Наталья Беляева, заместитель председателя комитета по экологии «Деловой России»
10.00 11.30 1 часть Перспективы развития мусороперерабатки и рециклинга в ретейле и производстве товаров народного потребления
Спикеры:
Денис Беляев, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга
Юлия Андреева, директор по охране труда и окружающей среды фабрики «Петро»
Константин Рзаев, президент ГК «Экотехнологии»
11.30 12.00 перерыв, кофе-брейк
12.00 – 13.30 2 часть Принципы устойчивого развития: экономика внедрения, риски и преференции
Спикеры:
Елена Пулина, инженер по охране окружающей среды, Юнилевер Русь, Филиал в Санкт Петербурге
Анна Алексеева, менеджер по продвижению упаковочных решений, UPM Raflatac
Олеся Лаврентьева, инженер по экологии и охране труда, ООО «КиилтоКлин»
Анастасия Афонина, менеджер по корпоративным отношениям в западном регионе, Danone
Григорий Кунис, управляющий и сооснователь, сервис iGooods
Сергей Санне, председатель Региональной общественной организации по защите окружающей среды «Экологическое сообщество»